Right Home

أسئلة و أجوبة شائعة

أسئلة و أجوبة شائعة

س1: هل يحق للأجانب امتلاك عقار في تركيا ؟

نعم، فقد أصدر مجلس الشعب التركي مرسومًا في سبتمبر عام 2012 يمنح الأجانب حق امتلاك عقارات في تركيا.

س2: ما هو الرقم الضريبي؟ وكيف يمكنني الحصول عليه ؟

الرقم الضريبي في تركيا هو رقم خاص بك، يتم سؤالك عنه أحيانًا في المعاملات القانونية والرسمية أو عند فتح حساب مصرفي في البنوك التركية. يمكنك الحصول على هذا الرقم بسهولة من خلال ما يلي:
1- يجب إحضار نسخة من جواز السفر الخاص بك وتقديم عنوانك في تركيا.
2- اذهب إلى أقرب مديرية للضرائب في منطقتك واطلب رقم ضريبي. سوف يدخلون معلوماتك في النظام ويعطونك بطاقة تحتوي على الرقم الضريبي الخاص بك.

س3: هل أسعار العقارات مماثلة للمواطنين الأتراك والأجانب ؟

نعم، قائمة الأسعار هي نفسها للمشترين الأتراك والأجانب، كما يمكنك التأكد من أن جميع شروط البيع والشراء تنطبق على جميع المشترين.

س4: هل النظام الضريبي مماثل للمواطنين الأتراك والأجانب ؟

نعم، نظام الضرائب هو نفسه بالنسبة للجميع.

س5: هل يمكنني الحصول على العقار بسعر أرخص عن طريق الشراء مباشرةً من الشركة المطورة للعقار؟

غير صحيح، فالمطورين العقاريين يقدمون نفس الأسعار، بينما مستشارنا العقاري سوف يزودك بكافة المعلومات والتفاصيل بخصوص المشروع ويقدم لك أفضل الخدمات.

س6: كيف يمكنني فتح حساب مصرفي في تركيا؟

لفتح حساب مصرفي، يجب عليك أولًا الحصول على رقم ضريبي.
بعد ذلك تحتاج إلى توفير المستندات التالية:
- بيان يوضح عنوانك الحالي (يمكن أن يكون فاتورة كهرباء أو غاز، أو كشف حساب مصرفي من بلدك).
- جواز سفرك.
- رقمك الضريبي.

س7: كيف يمكنني الحصول على تصريح إقامة في تركيا؟

يمكن للزوار الأجانب الإقامة بشكل قانوني في تركيا لمدة 90 يومًا كحد أقصى بتأشيرة سياحية، وبعد شراء العقار والحصول على سند الملكية، فإن هذا يمنحهم تصريح إقامة لمدة عام واحد يمكن تجديده لاحقًا.

س8: هل يمكن لعائلتي الحصول على تصريح إقامة في تركيا؟

نعم، يمكن لزوجتك وأطفالك دون سن 18 عامًا الحصول على تصريح إقامة بعد تقديم الطلب.

س9: كيف يمكنني الحصول على الجنسية التركية؟

يمكنك الحصول على الجنسية التركية من خلال الطرق التالية:
- استثمار برأسمال قدره 500 ألف دولار أو ما يعادلها من العملات الأخرى في المجالات التكنولوجية أو الصناعية.
- استثمار بقيمة 250 ألف دولار في قطاع العقارات لمدة ثلاث سنوات دون بيع العقار.
- إنشاء شركة وتوظيف 50 مواطنًا تركيًا.
- إيداع مبلغ 500 ألف دولار أو ما يعادلها من العملات الأخرى في البنوك التركية أو خزانة الدولة أو صندوق الاستثمار التركي لمدة 3 سنوات.

س10: كم عدد العقارات التي يمكنني امتلاكها داخل الأراضي التركية؟ وما هي الفترة التي تستغرقها عملية شراء العقارات؟

عدد العقارات المسموح لك بشرائها غير محدود، كما يمكن لأكثر من شخص تملك نفس العقار.
فيما يتعلق بالفترة، في المتوسط، لا تستغرق عملية الشراء أكثر من 3 أيام.

س12: هل تحتاج فيزا لدخول الأراضي التركية؟ كم صلاحية الفيزا التركية؟

بعض الجنسيات لا تحتاج إلى أي فيزا ويمكنها البقاء مدة 3 أشهر سنوياً في تركيا، وبعض الجنسيات تحتاج إلى فيزا إما من المطار أو بمراجعة سفارة الجمهورية التركية ببلدك، مدة الفيزا 3 أشهر قابلة للتجديد، بل تستطيع الحصول على إقامة لمدة سنتين قابلة للتجديد.

س13: ما هي الوسيلة المصرفية لنقل الأموال من بلدك إلى تركيا؟ هل يوجد مصارف مشتركة بين دول الخليج وتركيا لتسهيل نقل الأموال؟

تستطيع فتح حساب بأي بنك تركي بسهولة بالغة ومن ثم تحويل الأموال أو بفتح حساب في بنك تركي خليجي مشترك كالبنك الكويتي التركي المشترك وفروعه كبنك التمويل الكويتي بالكويت عندها تستطيع سحب الأموال وكأنك في بلدك الأم.

س14: ما هو متوسط سعر العقار في تركيا؟ وهل يوجد نظام تقسيط؟

يختلف ذلك من مدينة لأخرى ومن منطقة لأخرى ضمن المدينة لكن تستطيع امتلاك شقة مقبولة بمبلغ 65000 دولار، ونظام التقسيط متاح.

س15: هل تستطيع توكيل شخص لتسيير أمور العقار بتركيا؟

نعم، وذلك بتوكيليه وكالة قانونية من خلال السفارة أو القنصلية التركية في بلدك، أو من خلال كاتب العدل "النوتر" في حال الرغبة في إعطاء الوكالة من داخل تركيا.

س16: بعد شراء العقار، كيف تزوده بخدمات الغاز والكهرباء والماء والإنترنت؟ ثم كيف تسدّد الفواتير عند غيابك؟

يجب مراجعة شركات الغاز والماء والكهرباء لتسجيل العدادات باسمك ودفع مبلغ تأمين رمزي

س17: كيف تستطيع الاستفادة من العقار في الأشهر التي لا تكون فيها بتركيا؟

تستطيع تأجير العقار أو عرضه للاستثمار العقاري ويمكن للمستأجر تحويل الدفعات الشهرية لك عبر البنك

س18: هل يمكن المجيء إلى تركيا بسيارتك الشخصية وتسجيلها في تركيا؟

نعم يمكن، عبر المعابر البرية أو عبر الموانئ البحرية دون دفع أي ضرائب، بشرط أن يتم إخراجها من تركيا خلال ستة أشهر، وبعد ذلك يترتب على الزائر دفع ضريبة مالية.