Right Home

المدونة
تفاصيل عن الفيزا إلى تركيا، أنواع الإقامات في تركيا وكيفية الحصول على الجنسية التركية

تفاصيل عن الفيزا إلى تركيا، أنواع الإقامات في تركيا وكيفية الحصول على الجنسية التركية

نظرًا لكثرة الأسئلة التي تطرح عن المواضيع الثلاثة أعلاه (الفيزا والإقامة والجنسية التركية) أحببنا في شركة Right Home أن نكتب لكم مقالًا شاملًا يشرح التفاصيل المتعلقة بهذه الأمور بشكل وافي من حيث أنواعها وكيفية الحصول عليها، بالإضافة إلى كافة الشروط المطلوبة والأوراق اللازمة.

شركة Right Home تقدم خدماتها في مجال الوساطة العقارية، حيث تجمع بين زبائنها والمطورين العقارين في جميع أنحاء تركيا، وتشمل خدماتها المشاريع الجديدة، الشقق السكنية، المنتجعات السياحية، بالإضافة إلى خدمات التأجير لغرض قضاء الاجازة.

منذ انطلاق شركة Right Home للعقارات وحتى الآن، فقد أعادت تعريف مفهوم الوساطة في العقارات، من حيث الجودة والمصداقية والتقدم ضمن مجال العمل، وذلك بتطوير مفهوم الشراكة مع الزبون من خلال تمثيله بصورة تتناسب مع التغيرات في مجال الاستثمار العقاري.

 

الفيزا إلى تركيا

تعتبر تركيا من الدول التي لمع نجمها واتجهت إليها الانظار في السنوات الأخيرة، حيث يكثر السفر إليها بغرض السياحة والأعمال طوال العام، فقد أصبحت محط انتباه المستثمرين ورجال الأعمال حول العالم نظرًا لموقعها الاستراتيجي والمميز حيث تقع في مركز العالم وتربط بين قارتي آسيا وأوروبا وبين الشرق والغرب، وحيث تتنوع طبيعتها وطقسها وثقافتها، ولتاريخها العريق وحضارتها الأصيلة إلى جانب تطورها السريع في مجال التجارة والصناعة والعمران.

وللسفر إلى تركيا عدة أهداف كامتلاك العقارات والاستثمار وممارسة الاعمال، أو الاستقرار بهدف التعليم والسكن، أو الاستفادة من الخدمات العلاجية والاستمتاع بالأماكن السياحية الشهيرة والنشاطات الترفيهية. 

وللوصول إلى تركيا بشكل نظامي لابد من الحصول على فيزا إلى تركيا، ويمكن الحصول على الفيزا بشكل سهل حيث قامت وزارة الخارجية التركية بإطلاق منصة الكترونية يمكنكم من خلالها تسجيل الدخول واختيار اللغة المناسبة لكم من بين تسع لغات متوفرة وتقديم طلبات الحصول على الفيزا التي تختلف شروطها من بلد لآخر، وبعد الحصول على القبول يمكنكم استخراجها وطباعتها لكي تقوموا بإبرازها عند الوصول إلى المطار في تركيا.

للوصول إلى هذه المنصة اضغطوا على الرابط التالي: المنصة الالكترونية للحصول على الفيزا إلى تركيا

 

أهم النقاط التي يجب معرفتها حول الحصول الفيزا إلى تركيا

أولاً، ما هي الفيزا؟

هي عبارة عن وثيقة رسمية يمكنك من خلالها الدخول إلى بلد معين، وهي تختلف حسب جنسية الشخص المتقدم للحصول عليها من حيث الأوراق المطلوبة والتكلفة.

ثانيًا: هذه المنصة ليست فرصتك الوحيدة للحصول على الفيزا إلى تركيا، حيث يمكنك الحصول على الفيزا بالطريقة التقليدية من المطار عند الوصول إلى تركيا، والجدير بالذكر أن التكلفة في حالة الحصول على الفيزا من المطار تكون أعلى من الحصول عليها بواسطة المنصة الالكترونية المذكورة أعلاه.

ثالثًا: الشركات التي تعمل في مجال السياحة والتي تقوم باصطحاب مجموعات كاملة من السياح، يمكن لهذه الشركات الحصول على الفيزا بشكل جماعي وسهل من خلال المنصة الالكترونية.

رابعًا: يوجد في هذه المنصة الالكترونية حسابات مخصصة للموظفين الذين يعملون على تدقيق الفيز للتأكد من صلاحية الفيز التي يبرزها المسافرين في المطار، ولكن على كل حال ينصح باصطحاب نسخة ورقية من الفيزا التي تقومون باستخراجها من المنصة الالكترونية تجنبًا لحصول أي مشكلة أثناء تواجدكم في المطار.

خامسًا: هذه الفيزا صالحة فقط لأغراض السياحة والتجارة، أما الأغراض الأخرى كالدراسة والعمل فيوجد هناك أنواع خاصة من الإقامات سنأتي على ذكرها لاحقًا.

 

الإقامات في تركيا

هناك عدة أنواع من الإقامات في تركيا منها ما يتم استخراجه بغرض السياحة أو بغرض العمل والدراسة، وسنذكر كافة التفاصيل فيما يلي:

أولًا: الإقامة السياحية في تركيا:

وهي تصريح يمنح صاحبه حق الإقامة في تركيا والخروج منها والعودة إليها دون الحاجة لاستخراج فيزا جديدة طالما كانت هذه الإقامة سارية المفعول، ويتم منحها لمدة سنة واحدة في الغالب، وفي بعض الأحيان يمكن منحها لسنتين بشرط أن تكون صلاحية جواز سفر الشخص المتقدم للحصول على الإقامة سارية لمدة سنتين على الأقل.

ما هي متطلبات الحصول على الإقامة السياحية في تركيا؟

1- الحصول على موعد من الموقع الالكتروني المخصص.

2- وثائق تؤكد مكان الإقامة في تركيا مثل عقد أجار بيت أو سند ملكية بيت.

3- ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية وتصديق هذه الترجمة من كاتب العدل أو نوتر.

4- 4 صور شخصية.

5- تأمين صحي صالح لمدة كافية متناسبة مع مدة الإقامة التي ترغب في الحصول عليها.

6- رقم ضريبي يمكن استخراجه خلال دقيقة واحدة فقط من دائرة الضرائب التابعة للمنطقة التي سيتم التقديم للحصول على الإقامة السياحية فيها.

7- بالنسبة للأبناء دون سن 18، يجب إحضار شهادة الميلاد أو دفتر العائلة وترجمتها إلى اللغة التركية وتصديقها من كاتب العدل أو نوتر.

تسمح لك الإقامة السياحية بزيارة تركيا والبقاء فيها والتنقل بين المدن بكل حرية طوال فترة صلاحيتها، ويمكنك بعد انتهاء مدة هذه الإقامة إعادة تجديدها بتحقيق الشروط أعلاه من جديد، والجدير بالذكر أن الإقامة السياحية يمكن استخدامها للحصول فيما بعد على إقامة العمل.

 

ثانيًا: الإقامة الدائمة في تركيا:

ويتم الحصول عليها بموافقة من وزارة الداخلية بعد إثبات أن هذا الشخص الأجنبي قد أتم ثمان سنوات من الإقامة على الأراضي التركية بشكل متواصل وبطريقة نظامية، كما يجب أن يتم تحقيق كل من الشروط التالية:

1- يجب أن لا يكون قد احتاج لأي مساعدات اجتماعية في السنوات الثلاث الأخيرة من فترة إقامته.

2- يجب أن يثبت المتقدم للحصول على هذه الإقامة أن دخله يكفي للإنفاق على نفسه وعائلته.

3- أن يكون لدى المتقدم تأمين صحي ساري المفعول.

4- أن لا يشكل المتقدم أي تهديد على الدولة أو الأمن.

 

ثالثًا: إقامة العمل في تركيا:

ويتم الحصول عليها من خلال طلب يتم تقديمه من قبل الشركة التي يعمل بها هذا الشخص إلى وزارة العمل، وتكون مدة هذه الإقامة في المرة الأولى سنة واحدة فقط، ويمكن تجديدها لمدة سنتين. والجدير بالذكر أن هذه الإقامة تمنح الحق للزوجة والأولاد بالحصول على الإقامة العائلية والاستفادة من خدمات التأمين الصحي الموجودة ضمن إقامة الزوج.

الأوراق المطلوبة للحصول على هذه الإقامة بسيطة للغاية، فأنت لا تحتاج إلا لصورة عن إقامتك السياحية، بالإضافة إلى صورتين شخصيتين، والشركة التي تعمل لديها سوف تقوم بتقديم الطلب ومتابعته، وعند صدور الإقامة سوف يتم إرسالها لك عن طريق البريد PTT إلى عنوان الشركة التي تعمل لديها وسوف يتم تسليمها لك بشكل شخصي.

ملاحظة: يمكن للسوريين المشمولين بقانون الحماية المؤقتة الحصول على إقامة عمل مستخرجة بواسطة بطاقة الحماية المؤقتة (الكملك) بنفس طريقة الإقامة السياحية للأجانب، وفي هذه الحالة لا تؤهلهم هذه الإقامة للسفر خارج تركيا لأن الحصول عليها تم من بطاقة الكملك التي لا تسمح لحاملها بالسفر خارج تركيا والعودة من جديد.

ما هي مزايا إقامة العمل في تركيا؟

- العلاج على نفقه الدولة في جميع المستشفيات الحكومية.

- الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين.

- الحصول على الجنسية التركية بعد السنة الخامسة.

- حصول الأولاد على فرصة دخول المدارس التركية مجانًا.

- الاستفادة من الصلاحيات التي تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل.

- السفر خارج تركيا والعودة مجددًا في أي وقت.

- تساعد صاحبها في الحصول على قروض بنكية.

- تضمن لصاحبها الحصول على الحد الأدنى على الأقل من الأجور والذي يقدر حاليًا بـ 2,030 ليرة تركية.

هذا بالنسبة للموظفين، أما بالنسبة لأصحاب الشركات فيمكنهم أيضًا الحصول على إقامة العمل عند فتح شركة.

 

رابعًا: إقامة الطالب في تركيا:

يتم التقديم على الجامعات التركية من مختلف أنحاء العالم بشكل دائم، سواء للحصول على المنح التركية التي تغطي قسم واسع من تكاليف الدراسة ( قد تصل أحيانًا إلى 100%، بالإضافة إلى إعطاء الطلاب راتب شهري) وأيضًا لجودة التعليم الذي تقدمه الجامعات التركية الخاصة منها والعامة.

عند حصول الطالب على قبول من الجامعة، يمكنه القدوم إلى تركيا واستخراج إقامة سياحية وبعد ذلك تحويلها إلى إقامة طالب، أو استخراج إقامة طالب فورًا مع إحضار ما يثبت أن هذا الطالب قد تم قبوله للدراسة في هذه الجامعة.

 

خامسًا: الإقامة الإنسانية في تركيا:

وهي خاصة بمن يلجأ بشكل إنساني إلى تركيا، ويتم منحهم نوع من الإقامة حسب وضعهم، على سبيل المثال: يتم منح السوريين الذين لجأوا إلى تركيا بطاقة الحماية المؤقتة (الكملك) ويمكنهم من خلالها الإقامة بشكل رسمي وتنفيذ معاملاتهم في الدولة بشكل نظامي مثل استخراج شهادة القيادة أو فتح حسابات بنكية.

تتيح بطاقة الحماية المؤقتة للسوريين الاستفادة من الخدمات الطبية بشكل مجاني، بالإضافة إلى أنه يمكنهم الحصول على إقامة عمل من خلالها بشكل نظامي ورسمي.

 

سادسًا: الإقامة العائلية في تركيا:

يتم الحصول على الإقامة العائلية في تركيا بطريقتين:

1- إذا كان أحد الزوجين يمتلك الجنسية التركية يحق للزوج الأجنبي التقدم للحصول على الجنسية التركية بعد مضي 3 سنوات على الزواج، بشرط إثبات الترابط الأسري بين الزوجين خلال هذه الفترة. كما يحصل الأبناء المولودين فوق الأراضي التركية على الجنسية التركية بشكل مباشر في حال كان أحد الوالدين يمتلك الجنسية التركية.

2- إذا كان الزوج أو الزوجة قد حصلوا على إقامة عمل كما ذكرنا أعلاه فهذا يمنحهم الحق للتقديم على إقامة عائلية للزوج أو الزوجة والأولاد.

 

سابعًا: الإقامة العقارية في تركيا:

هي إقامة مؤقتة تُمنح لمالكي العقار في تركيا لمدة سنة واحدة ويمكن تجديدها، وهي مثل إقامة العمل تمنح الحق للزوجة والأولاد بالحصول على إقامة عائلية كونهم مرافقين للمالك.

كيف يتم الحصول على الإقامة العقارية في تركيا؟

يجب تأمين الأوراق اللازمة للحصول على ملكية العقار وهي كالتالي:

- الطابو أو سند الملكية.

- التأمين ضد الزلازل.

- جواز سفر ذو صلاحية لمدة 6 أشهر على الأقل.

- تأمين صحي لكل أفراد العائلة.

- بيان عائلي مترجم للغة التركية ومصدق من السفارة التركية.

تعرف على أفضل مشاريعنا في إسطنبول: Righ Home 113

الحصول على الجنسية التركية

 

نظرًا للنمو المتسارع الذي يشهده الاقتصاد التركي، أصبح الحصول على الجنسية التركية هدفًا للكثير من الأشخاص وخاصةً رجال الأعمال الذين يرغبون بافتتاح أسواق جديدة لأعمالهم، لذلك قامت الحكومة التركية بتقديم تسهيلات وحوافز للراغبين في الحصول على الجنسية التركية، حيث صدر إعلان من الجريدة الرسمية التركية 19 أيلول 2018 جاء فيه أن منح الجنسية التركية للأجانب المستثمرين في مجال العقارات قد تم تخفيض حدّه من مليون دولار أمريكي إلى ربع المبلغ، أي 250 ألف دولار أمريكي وتفصيل الخبر كالتالي:

"جاء في الجريدة الرسمية عدد 106 أن قانون منح الجنسية التركية للأجانب قد تم تعديله حيث كان في السابق يتطلب استثمار ثابت بمبلغ 2 مليون دولار وأصبح الآن بربع هذه القيمة أي 500 ألف دولار، أما الاستثمار في مجال العقارات فقد تم تخفيض الحد اللازم للحصول على الجنسية التركية من مليون دولار أمريكي إلى 250 ألف دولار أمريكي."

وجاءت هذه التعديلات بقرار من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على القانون الذي تم طرحه لمنح الجنسية الاستثنائية للأجانب في عام 2010 مادة 20. وقد تضمن القرار بعض التعديلات على الشروط الأخرى التي يمكن من خلالها الحصول على الجنسية التركية، فقد كان من أحد الطرق فتح شركة وتشغيل 100 شخص تركي فيها والآن أصبح الحد 50 شخص فقط. أيضًا كان يتطلب للحصور على الجنسية التركية إيداع مبلغ بقيمة 3 مليون دولار في أحد البنوك التركية، وقد تم تخفيض هذا المبلغ إلى 500 ألف دولار فقط.

كما قد استحدثت حالات لمنح الجنسية التركية للأجانب من خلال الطرق التالية:

1- استثمار برأس مال قيمته 500 ألف دولار أمريكي أو ما يقابله من العملات الأخرى في المجالات التكنولوجية او الصناعية.

2- استثمار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي في قطاع العقارات لمدة ثلاث سنوات متواصلة دون بيع العقار.

3- إنشاء مشروع وتشغيل 50 مواطن تركي.

4- إيداع 500 ألف دولار أمريكي أو ما يقابلها من العملات الأخرى في البنوك التركية أو خزانة الدولة أو صندوق الاستثمار التركي لمدة 3 سنوات.

بالإضافة إلى كل التسهيلات والفرص التي تقدمها الحكومة للراغبين في الحصول على الجنسية التركية، فقد صدر قرار جديد ينص على ما يلي:

"اليوم صدر قرار جديد في الجريدة التركية الرسمية بتوقيع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مفاده أن القرار السابق قد دخل حيز التنفيذ بالإضافة إلى إمكانية الحصول على الجنسية التركية الآن بمجرد وجود عقد شراء للعقار ولا ضرورة لوجود وثيقة الطابو."

وهذا التعديل يصب في مصلحة المشترين والمستثمرين في المشاريع التي هي قيد الإنشاء حيث لا تكون أوراق الطابو جاهزة بالنسبة لها.

وهناك الجنسية الاستثنائية التي يتم منحها لرجال الأعمال والفنانين والرياضيين المشهورين، بالإضافة إلى الطلاب الموهوبين.

في حال وجود استفسارات وللحصول على معلومات إضافية، يكفي كتابة معلوماتكم أدناه وسوف يتواصل معكم المستشار العقاري ليجيب على كافة أسئلتكم المتعلقة بمجال العقارات والاستثمار في تركيا.