Right Home

المدونة
 الأوراق اللازمة للحصول على الجنسية التركية عن طريق شراء عقار في تركيا

الأوراق اللازمة للحصول على الجنسية التركية عن طريق شراء عقار في تركيا

يسعى الكثير من المواطنين العرب ورجال الأعمال للحصول على الجنسية التركية، وذلك لقوة الجواز التركي ولما يحظى به حامله من مزايا وتسهيلات، اقرأ هنا عن مزايا الجنسية التركية: مزايا الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب

 

 حسب التغييرات التي وقعت في لوائح تنفيذ قانون المواطنة المعلنة في الجريدة الرسمية المعلنة يوم 14/1/2017 ستمنح الجنسية التركية للأجانب: 

  • عند شراء عقار بقيمة مائتين وخمسين ألف دولار على الأقل، بشرط عدم بيع العقار لمدة ثلاث سنوات.
  • عند الاستثمار برأس مال ثابت بما لا يقل عن خمسمائة ألف دولار.
  • للأجانب الذين يظهرون وثيقة تثبت أن لديهم ودائع في البنك بقيمة لا تقل عن خمسمائة ألف دولار، على أن تبقى الودائع في البنك لمدة  ثلاث سنوات.
  • للأجانب الذين يثبتون أنهم اشتروا سندات اقتراض من الدولة، بشرط عدم بيعها لمدة ثلاث سنوات.

 

 ما هي الأوراق اللازمة للحصول على الجنسية التركية مقابل شراء عقار في تركيا؟

  • صورة الطابو (سند الملكية للعقار الذي تم شراؤه)، أو عقد الوعد بالبيع لدى كاتب العدل (النوتر).
  • تقرير تقييم للعقار ساري المفعول، علمًا أن مدة صلاحية تقارير التقييم العقارية هي ثلاثة أشهر، وبقيمة لا تتجاوز القيمة المسجلة في سند الملكية، وله تكلفة إصدار محددة، ويستخرج خلال يومين أو ثلاثة أيام عمل عن طريق مؤسسة تقييم مرخصة من الحكومة التركية.
  • إيصالات الدفع الأصلية من حساب المشتري، مختومة بختم حي من البنك المرسل.
  • إيصالات القبض الأصلية من حساب البائع، مختومة بختم حي من البنك المستقبل، وهذه الإيصالات هي الإثبات المعتمد الذي يثبت أنه تم بموجبها سداد قيمة العقار وتحويلها من حساب البائع إلى حساب المشتري.
  • نسختين من الوكالة الخاصة بطلب الحصول على الجنسية، تمنح من المستثمر إلى فريق المحاماة لتقديم ملف الجنسية، ومتابعته لدى الدوائر الرسمية. تنظم الوكالة عن طريق كاتب العدل في تركيا (النوتر) وبتكلفة تقديرية تتراوح بين 600 إلى 700 ليرة تركية للنسخة الواحدة. في حال إضافة زوجة/ زوج المستثمر لملف التجنيس يجب تقديم وكالة مشابهة لكل واحد من الزوجين، ويمكن أن تنظم وكالة واحدة مشتركة للعميل وزوجته. أجور فريق المحاماة متباينة حسب كل حالة من حيث عدد الأوراق وعدد الأفراد ضمن الملف وغيرها.
  • ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية، مصدقة من كاتب العدل في تركيا (النوتر) لجميع أفراد العائلة: الزوج والزوجة، والأبناء دون عمر 18 سنة.
  • صورة آخر فيزا ودخول إلى تركيا.

 

 الوثائق المطلوبة للحصول على إقامة قبل منح الجنسية التركية للمستثمرين: 

  • استمارة طلب الإقامة.
  • شهادة المطابقة (أي مطابقة العقار لمواصفات منح الجنسية، ويستخرج من دائرة الطابو).
  • جواز السفر الأصلي+ صورة عنه (يجب وجود الشخص المتقدم للإقامة شخصيًا).
  • صور شخصية عدد 4.
  • تأمين صحي ساري.

 

 الوثائق المطلوبة من صاحب العقار وزوجته والأبناء تحت سن 18 سنة لطلب الحصول على الجنسية: 

  • استمارة طلب الحصول على الجنسية التركية الاستثنائية العقارية (يجب تعبئة الطلب بأحرف لاتينية كبيرة من دون نقص أو أخطاء، والتوقيع على الطلب من قبل صاحب العلاقة أو وكيله).
  • إذا تقدم الزوج بطلب الجنسية له ولأولاده فقط دون الزوجة، فيجب تقديم موافقة الأم لمنح أبنائها دون 18 عامًا الجنسية التركية.
  • وثيقة الحالة المدنية: عقد الزواج أو أية وثيقة أخرى تثبت حالة مقدم الطلب سواء كان أعزبًا أو متزوجًا.
  • شهادة الميلاد أو أية وثيقة أخرى تثبت معلومات الميلاد مثل إخراج القيد المدني أو قيد النفوس لجميع أفراد العائلة (يجب أن تتضمن أسماء الوالدين لكل فرد).
  • وثيقة بيان عائلي أو دفتر العائلة.
  • صور شخصية عدد 2.

 

 * ملاحظة هامة عن تصديق الوثائق الصادرة من خارج تركيا 

  • جميع الوثائق الصادرة من خارج تركيا يجب أن تصدق أصولًا من وزارة الخارجية في البلد الذي صدرت الوثيقة منه، ومن الممثلية التركية في ذلك البلد (سفارة أو قنصلية تركية).
  • إذا تعذر التصديق من الممثلية التركية في البلد المصدر للوثيقة، فيجب تصديقها من ممثلية هذا البلد في تركيا، وتصديقها من الوالي بعد ترجمتها وتصديقها من كاتب العدل (النوتر).